Срезка или горшечка

Срезка или горшечка

Что выбрать - срезку или горшечку? Что лучше, что перспективнее, на чем можно больше заработать? За чем будущее в конце концов? Где меньше конкуренция и больше прибыль?

Этот вопрос очень часто встает перед тем кто занимается цветами. И ответ на него не так прост. Давайте, как обычно, по порядку.

Личный опыт

Я начала заниматься цветами (для тех, кто не знает или забыл) 11,5 лет назад. Двигало мной жгучее желание открыть такой цветочный магазин, в котором любой найдет себе что-то по душе. Но все-таки мое сердце полностью принадлежало горшечным растениям (я же все-таки девочка и любовь к обустройству домашнего очага во мне неистребима).

Почему так? Во-первых, я не флорист (а значит мне чужды амбиции творца) и никогда им не хотела быть. У меня юридическое высшее образование, а в определенный момент времени я просто поняла, что цветы – это моя жизнь и я готова заниматься только ими. Поэтому я открыла магазин, основным товаром которого были именно горшечные растения. И несмотря на то, что в первый день работы привоз был крошечным – порядка 100 растений и те, бедняжечки (от российского производителя, то есть прямо скажем не очень выглядели) вызвали жгучий интерес у проходящих мимо и через 2 часа после открытия у меня уже шла бойкая торговля и люди интересовались – что это, как ухаживать, будут ли другие товары кроме цветов и т.д. и т.п. А я в душе ликовала от счастья от осознания, что выбрала верный путь. Потом были горшки, стойки, грунты, удобрения, опоры, лейки, декор и многое другое, что дает возможность покупателю цветочного магазина почувствовать себя в раю.

Ну и, конечно же, срезанные цветы, куда же без них. Ведь кроме девочек-покупателей есть еще и мальчики-покупатели, которые покупают срезанные цветы для своих девочек (мам, дочек, бабушек, подруг и т.д. и т.п.), ну и безусловно есть поводы, при которых традиционно необходима срезка – похороны, например, или свадьба, а также 9 мая. Не упоминаю дни рождения и праздники, т.к. уже много лет наблюдаю тенденцию дарить на них именно цветы в горшках и уже торжественно установленные в горшок и украшенные милой безделушкой (стикером, цеплялкой или оросителем, как вариант пчелкой, бабочкой и т.п.), а на церковные праздники бывает спрос и на искусственные цветы, не только на срезанные.

Так что оставалось только работать, наблюдать, анализировать и делать выводы. Чем я и занялась. Был найден опытный продавец, работавший со срезанными цветами и завезена первая партия цветов. Потом были три долгих месяца без выходных, когда я с открытия и до закрытия магазина находилась в нем, отъезжая только за товаром. Все это время я училась, училась, училась.

Чему? Очень многому. Обучать продавцов и учиться у них как нужно и как нельзя делать, принимать товар, вести учет, минимизировать потери, определять качество цветка, оперативно искать поставщиков (если товар не ходовой, если качество по цветку оставляло желать лучшего, а вывод можно сделать, заказав минимум 5-7 раз – тогда точно ясно: систематически плохой товар или 1 раз не повезло и т.д.), работать с покупателями, учиться не бояться вкладывать деньги в товар (не по пачке возить в магазин, тратя драгоценное время, а завозя так, чтобы душа разворачивалась и покупатели бежали на привоз), работать с проверяющими органами и многому другому, что называется – вести свой бизнес.

А потом появились цифры, небольшая статистика (небольшая, т.к. срок их сбора был всего несколько месяцев) и возможность посмотреть – что же все-таки приносит основные деньги – срезка или горшечка. И выяснилось много интересного. Например, что выручка делится примерно поровну между срезкой-упаковкой и горшечкой – сопуткой к ней; что в те дни, когда очень большие выручки (в 3-4 раза выше средней) – берут в основном несколько крупномеров или просто много дорогих растений, или дорогие сувениры (примерно 2 раза в месяц были крупные покупки по 10-20 бабочек в рамке, а это весьма ощутимо по деньгам). И что даже на 8 марта, выручка по срезанным цветам больше всего на 30%, чем по горшечным, хотя до того, как у меня появился магазин, я была уверена, что покупают в эти дни исключительно срезку.

Опыт знакомых предпринимателей

У меня есть несколько знакомых, которые тоже в свое время занимались цветами. Возьму одну из них, как наиболее наглядный пример, иллюстрирующий противоположное предпочтение.

Девушка работала много лет в палатке со срезанными цветами в очень проходном и проездном месте в центре Москвы. После чего решила поработать на себя. Само собой, выбор даже не стоял и была открыта палатка со срезкой. Не буду описывать как все происходило, но палатка была не одна, человек тоже хотел развиваться, и также были удачные и неудачные места, что-то закрывалось, что-то открывалось, пока не было найдено то самое заветное место, где шла «рубка капусты»)) Сейчас она уже не в бизнесе, но это совсем другая история.

Это я к тому, что, выбирая срезанные цветы, тоже можно неплохо заработать на этом и вполне себе обойтись без горшечки.

Давайте посмотрим на самые распространенные страхи и опасения

(судя по форумам, по вашим письмам ко мне) и решим так ли они страшны, а заодно ответим на вопросы, волнующие многих цветочных бизнесменов.

Горшечкой не торгую, потому что:

Она плохо стоИт. Как правило, этот панический страх перед горшечными растениями не имеет под собой веских оснований.

Для информации: Растения в магазине при простейшем уходе сохраняют товарный вид от недели (самый скоропорт) до нескольких лет (зеленка).

За ней нужно ухаживать. Конечно, это же живой товар. Как правило, на это «давят» продавцы, которым безусловно больше нравится сидеть на попе ровно, чем ходить с лейкой, опрыскивателем и секатором в руках.

Продавец не умеет с ней работать. См. пункт выше. Все чего-то и когда-то не умеют. Книга по уходу за растениями в руки и в процессе консультации покупателей с книгой в руках – через 2-3 месяца горшечку знают все.

Для информации: работать с горшечкой очень просто: любить ее, ежедневно совершать обход, брать каждый цветок в руки и при необходимости: поливать, опрыскивать, удалять отцветшие части, травить от паразитов или предлагать перенести в уценку, чтобы не портить витрину и продать цветок с меньшей выгодой, но продать.

Она дорогая, а у нас люди небогатые, только семена могут себе позволить. Ну, во-первых, как говорится – не попробуешь, не узнаешь. А во-вторых, есть масса недорогих растений – от 35 до 150 руб. в закупке. Если уж совсем беда-беда, то можно делать наценку не в 2 раза, а 20- 30%, ведь в таких районах и аренда и зарплата соответствующие.

Для информации: наценка 20% с растения стоимостью 50руб. – это 10 руб. прибыли, а наценка 100% на пакет семян стоимостью 3руб. – это 3 руб. прибыли. Ну и есть абсолютно достоверная информация, что даже самые небогатые люди покупают горшечные растения по уценке: редко, но порадовать-то себя все равно хочется. Вопрос подбора ассортимента. И на заметку: можно рассаживать растения, продавать по листу и т.д. Но продавать и зарабатывать на этом.

Для нее нужны особые условия. На самом деле, достаточно ламп дневного освещения в магазине и температуры выше 14 градусов (но это и так должно быть, продавец-то у вас живой работает).

Срезкой не торгую, потому что:

Она плохо стоИт. Плохо или хорошо стоит срезка зависит от ряда факторов: от свежести цветка (то есть от времени, которое он провел на складе вашего поставщика), от подбора ассортимента, от условий хранения цветка (есть ли холодильная камера) и от умелости продавца (понимает он что именно нужно продавать в первую очередь и при работе портит он цветы или сохраняет).

Для информации: если цветок свежий, в магазине есть холодильник для цветка и продавцы обучены продажам нужных вам цветов, а также работают бережно (аккуратно, не ломая и меняя воду по мере изменения цвета, а также пересматривают и подрезают через день), то срок жизни цветка от 7 до 20 дней, в зависимости от сорта и вида.

За ней нужно ухаживать. См. про горшечку аналогичный пункт. Только здесь еще проще – через день пересматривать холодильник и ежедневно букеты с композициями «поправлять» при необходимости.

Продавец не умеет с ней работать. Как правило, в этом случае все подразумевают что нужен Флорист. Да, да, именно так – с Большой Буквы Флорист! Но вообще, если вы не работали сами никогда со срезкой – сходите на пару недель к конкурентам за тарелку супа (только не говорите, что вы их конкурент) или найдите продавца с опытом. Но именно продавца и с опытом в палатке – он научит и вас и других продавцов. Ничего сложного, было бы желание.

Она дорогая, а у нас люди небогатые, только семена могут себе позволить. И опять см. про горшечку аналогичный пункт). Все зависит от ассортимента и если публика не очень богатая, то просто не нужно увлекаться пионами не в сезон и тому подобными (в принципе не особо-то кому и нужными) вещами. Гвоздики, хризантемы (кустовые или сантини – в зависимости от сезона), ирисы, тюльпаны, розы невысокие кенийские, зелень, огромный выбор недорогой экзотики и прочего – если есть выбор, есть и клиент. И букеты не обязательно должны быть от 1500руб.

Для информации: 3 ветки альстромерии на листе аспидистры, перевязанные шелковой лентой, смотрятся очень стильно, цена на сегодняшний день (даже при 100% наценке на наши оптовые цены) 270руб. и подарить не стыдно и элемент флористики присутствует. А если уж делать наценку меньше, то все карты в руки. Для нее нужны особые условия. Безусловно, наличие холодильной камеры пропагандируется ее производителями как то, без чего невозможно открыть магазин. Личный опыт: я открывала магазин, взяв в банке кредит и у меня не было лишних денег, поэтому и торговое оборудование изначально было эконом вариант и срезка стояла на сколоченной моим отцом витрине в виде ступенек с дырками, в которые вставлялись колбы. И только отработав второе 8 марта, я заработала на холодильник, а еще позже на второй – под букеты и на красивые стильные стеллажи со стеклянными полочками. Но за этот год с небольшим, что я работала без холодильника, я наработала клиентскую базу, научилась ценить свежесть цветка, а установка холодильника дала мне возможность продлить срок хранения и снизить процент списания. Но, повторюсь, первое время у меня в магазине не было вообще никаких условий, а особых тем более.

Как видите, все это очень субъективно и только от вас лично зависит готовы вы рисковать, работать в поте лица, нарабатывая клиентуру, делать из своего магазина такой, до которого ни одному бывшему конкуренту (бывшему, потому что у лучших нет конкурентов) не дотянуться или будете лелеять и баюкать свои страхи, успокаивая свое бездействие, и наблюдать как клиенты уходят в другие магазины, а потом разводить руками и говорить: такая высокая конкуренция, в этом вся проблема.

Прибыльность

Объем продаж не дает реального представления о прибыльности. Ведь, если обобщить, то прибыльность: сумма продажи – сумма закупки – списание по конкретной поставке = прибыльность по этой конкретной поставке. Либо если не нужны на определенном этапе настолько точные данные, то сумма продажи за месяц - сумма товарного остатка на начало месяца по закупочным ценам – сумма закупки за месяц – списание за месяц = прибыль по данной группе.

И когда начинаешь считать таким образом, то выясняется, что прибыль по горшечным растениям выше, чем по срезанным цветам. Цена закупки-продажи, время жизни цветка, затраты на работу с ним (необходимые материалы, электроэнергия, специальное оборудование, стоимость оплаты труда продавца). Ну и стоимость 1 растения выше, а значит и доходность с его продажи выше. Но зато если смотреть по стоимости площади, то в холодильник площадью 2м2 можно разместить срезанных цветов на 100тр по закупке, а вот горшечных столько не поместится. Так что нужно считать, считать и еще раз считать, учитывая все возможные параметры.

Конкуренция

Я думаю, что не открою вам большой тайны, если скажу, что рынок срезки – один из самых конкурентных. К сожалению, не знаю, как в регионах обстоят дела, но в Москве, Московской области, Питере, Нижнем Новгороде и Якутске проблем с покупкой именно срезанных цветов точно нет (была лично везде, а в МО еще живу и работаю), то есть рынок насыщен. Каких тебе хочешь – и свежих и тухлых, и дешевых, и дорогих, и палатки, и салоны, короче только выбирай.

А вот дела с горшечными растениями обстоят не так радужно. Есть различные сетевые магазины, где цены не то чтобы низкие, выбор стандартный, а качество в виду отсутствия ухода оставляет желать лучшего и очень маленькое число розничных магазинов, в которых она есть. Я не имею в виду сейчас палатки со срезкой, где стоит 5-6 цветов в горшках – вот этого я вообще не понимаю. Типа «для ассортимента» - так 5-6 цветов это не ассортимент, это на выброс. А вот хороших магазинов, где большой выбор – не 10 поддонов с одинаковыми растениями, а именно большой, с умом подобранный, с новинками, сезонными и т.д. и т.п., с продавцами, которые подберут, посоветуют, научат, помогут с пересадкой - именно таких магазинов практически нет. Они единичны, их любят покупатели и ходят к ним круглый год.

То есть в этом направлении рынок пуст.

Возможности дополнительного заработка

Я имею в виду продажу дополнительных товаров и увеличение суммы чека.

Что можно предложить к срезке: упаковку, птичку/божью коровку, зелень, вазу, открытку.

Что можно предложить к горшечному растению: упаковку в подарок, декор, грунт, удобрение, горшок, опрыскиватель/лейку, книжку по уходу.

Оцените сами по каждой группе стоимость товара-сопутки и сделайте выводы.

Перспективы /потенциал / будущее

В нашей стране вообще недавно начали заниматься бизнесом, а цивилизованным бизнесом просто считанные годы. Но уже можно отследить тенденции и понять, что мы повторяем то, что есть в Европе или Америке. То есть у нас сейчас все на той стадии развития, которую прошли иностранные бизнесы лет 10-15 назад. А значит по аналогии можно сделать выводы и спрогнозировать ближайшее будущее.

О модных трендах и тенденциях европейских цветочных магазинов у меня запланирована отдельная статья, поэтому коротенечко: и срезанные цветы, и горшечные будут одинаково востребованы, но горшечные чуть больше, т.к. поводов для их приобретения намного больше и стоЯт они дольше, чем срезка и всегда есть интерес к сезонным цветам и к уличным растениям.

Личное отношение

Безусловно, как и 11,5 лет назад я обожаю горшечные растения, просто без ума от них, у меня их огромное множество дома, уличники тоже мне не чужды. Если честно, то никогда не любила срезку. Ну вот не любила и все, хотя всегда торговала ей и не безуспешно. Да, мне нравилось, когда мне дарили цветы, но именно цветы – не букеты, и не композиции. И чем больше, тем приятнее. Но все равно таких теплых чувств как к горшечным не было. А на сегодняшний день что-то во мне изменилось.

Как ни странно это осознавать, но я полюбила срезку. Теперь у меня всегда дома (каждый день) есть срезанные цветы – минимум 2 вазы. Беру разные, смотрю что как стоит, любуюсь и понимаю: как много времени упустила, относясь к срезке равнодушно. Но у меня есть шанс наверстать упущенное и я им активно пользуюсь.

Самое главное – выбор

Точнее его разнообразие и богатство. Неважно каким товаром вы торгуете. Если у вас на витрине товара на 1000 руб., вы никогда не получите выручку 10 000руб. и не факт, что получите покупателей. Представьте себя, заходящим в 2 разных магазина – в одном глаза разбегаются, а в другом сиротки – товары по пустой витрине размазаны.

Вот вы, да-да лично вы, в каком предпочтете покупать и куда будете периодически заходить поглазеть и, возможно, прикупить что-нибудь интересненькое?

Очень важно: искренне любить свое дело и тех, для кого ты его делаешь. Именно это помогает мне успешно развивать свой бизнес, чего и вам желаю.

Если у Вас появились вопросы, пишите на мою электронную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и я обязательно на них отвечу.

Удачной Вам торговли!

Александра Постнова

Александра Постнова -
руководитель и ведущий преподаватель Школы Цветочного Бизнеса

Подробнее об авторе

© Все права на представленный материал принадлежат Компании ЮНИЦВЕТИКА.

Полное или частичное копирование данного материала в любой форме запрещено, при согласованном использовании данного материала ссылка на правообладателя и источник заимствования обязательна.


для владельцев магазина

состоит из нескольких разделов
можно купить отдельно

от 17 400 руб

Пошаговая инструкция

состоит из нескольких разделов
можно купить отдельно

от 4 950 руб

Этот сайт использует Cookies с целью персонализации сервисов и для того, чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie.