Небольшое лирическое отступление. После организации компании по оптовой торговле товаров для цветочных магазинов, я столкнулась с интересным фактом. Когда к нам обращаются новые клиенты, которые планируют открытие магазина, они сначала вежливо расспрашивают, просят совета по подбору ассортимента, а получив его, довольно настойчиво начинают требовать, чтобы мы проконсультировали их по уходу за данными растениями. Может быть, я отношусь к другому «сорту» людей, но когда я открывала магазин, мне даже в голову не могло прийти, что поставщик что-то мне обязан объяснять, рассказывать, давать интересующую меня информацию просто потому, что я только начала заниматься этим бизнесом и ничего в нем не понимаю.
Да и если вдуматься, во всех крупных компаниях работают менеджеры-продажники, которые в растениях вообще не разбираются и понятия не имеют что такое свой магазин и какие трудности возникают перед его владельцами. Это просто наемные сотрудники, которым все равно получится у Вас что-то или нет, их интересует только получение своей зарплаты. Кстати, менеджеры, работающие у нас, прекрасно осведомлены о том, что это очень нелегкий бизнес и стараются максимально облегчить процесс закупки нашим клиентам. А настолько потребительское отношение со стороны начинающих бизнесменов просто выбивает из колеи…
У меня же есть и необходимые знания и возможность и желание поделиться ими, именно поэтому я приняла решение вести данный блог для тех, кто самостоятельно ищет пути решения возникающих проблем. Так что продолжим, уважаемые читатели.
Мы привозим в свои магазины красивые растения. Как сделать так, чтобы до момента продажи они оставались такими же?
- Учесть мои рекомендации по приемке товара
- Обеспечить ежедневный уход за растениями. Каждый день продавец должен потратить не менее нескольких часов (в зависимости от размера магазина и объема товара) на пересмотр цветов. Что сюда входит: каждое растение необходимо взять в руки, проверить, необходим ли ему полив, если растение требует опрыскивания – опрыскать его чистой водой, если подсох лист или цветок – удалить испорченную часть цветка, при обнаружении вредителей, отставить растение в сторону для последующей дезинфекции. При этом обрезание краев у листьев нужно категорически запрещать и карать за отступление от данного правила, так как подобные действия не только портят внешний вид растения, но и ведут к его ускоренной гибели.
- Осуществлять правильный полив. В условиях магазина, как правило, достаточно большая скученность растений и как следствие, растения долго хранят влагу, поэтому полив должен быть не ежедневным понемногу, а только в соответствии с рекомендации по каждому конкретному растению.
- Проводить еженедельную дезинфекцию. Она проводится и при приемке товара и в специально отведенный для этого день недели. Данный день назначается владельцем магазина и необходимо контролировать обработку всех растений находящихся в магазине специальными средствами от вредителей.
- Приводить растения в товарный вид. Если декоративно-лиственное растение не продалось в течение определенного времени, листья могут запылиться – их необходимо вымыть теплой водой с помощью губки или тряпки, обработать блеском для листьев, который предотвратит последующее загрязнение, а также придаст растению красивый здоровый блеск.
Отдельное внимание хотелось бы обратить на полив и опрыскивание. Именно нарушение данных правил ухода ведет к увеличению списания.
При опрыскивании растений, которым это необходимо, важно следить, чтобы вода не попадала на растения, которым опрыскивание противопоказано: бегонии, фиалки и некоторые другие.
Что касается полива. Хочу выделить некоторые особо чувствительные к нарушению полива растения:
Бонсаи и азалии – для них губительно даже однодневное пересушивание земляного кома.
Пальмы – если земляной ком высох, при этом в течение 2-3 дней их не пролили как следует, у них начинают очень сильно сохнуть листья.
Фиалки, кактусы, замиокулькасы, крассулы и другие толстолистные растения очень плохо переносят постоянно влажный земляной ком.
Основное правило правильного полива – земля должна полностью высохнуть (проверяется погружением пальца в землю на глубину двух фаланг), после этого в зависимости от того какое растение – оно либо обильно, либо умеренно проливается и ждет очередного высыхания земли.
Напоследок, напомню 3 возможных варианта выставления витрины, о которых уже писала в одном из предыдущих выпусков.
Вариант 1: отдельно цветущие растения, отдельно декоративно-лиственные. На мой взгляд, это не самый лучший вариант расстановки, так как зрительно получается два цветовых пятна – зеленое и пестрое, отдельные растения не выделяются из общей массы и покупателю сложно выбрать цветок.
Вариант 2: лиственные и цветущие растения стоят вперемешку, таким образом можно подчеркнуть красоту каждого цветка. При этом варианте не будет сплошного цветового пятна, а также каждое растение выгодно выделяется на фоне остальных.
Вариант 3: растения составлены по сортам, но при этом лиственные и цветущие чередуются. Например, разные сорта роз, далее разные сорта драцен, затем разные сорта фиалок, далее разные сорта фикусов. Данная расстановка позволяет выбрать покупателю интересующий именно его сорт растения, если его интересуют только розы или фикусы.
Также можно чередовать вариант 2 и вариант 3, что создаст эффект обновления ассортимента и увеличит покупательский спрос.
Главный секрет успеха: чем больше владелец магазина проводит в нем времени, тем более процветающим будет его бизнес. Только вникая во все тонкости, Вы можете получить от своего магазина максимум прибыли. Не тратьте время на поездки за товаром, найдите себе надежного поставщика, тогда у Вас останется больше свободного времени для себя, Вы начнете получать от жизни удовольствие, а от бизнеса прибыль.
Если у Вас появились вопросы, пишите на мою электронную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и я обязательно на них отвечу.
Удачной Вам торговли!
Александра Постнова -
руководитель Консалтингового центра
© Все права на представленный материал принадлежат Компании ЮНИЦВЕТИКА.
Полное или частичное копирование данного материала в любой форме запрещено, при согласованном использовании данного материала ссылка на правообладателя и источник заимствования обязательна.